最新消息
您所在的位置:
司法实务系列讲座之二:审查逮捕中的法律监督和人权保障
  • 发布时间:2020-11-16 |
  • 阅读数:26

2020年11月13日上午,永利app官方下载司法实务系列讲座之二“审查逮捕中的法律监督和人权保障”在雁山校区模拟法庭开讲,本次讲座由桂林市二级检察官助理、兼职硕士生导师蒋润华老师主讲,硕士研究生李乃凤同学主持。

蒋润华老师首先从监督的定义讲起,引出法律监督的基本理论,以案例说明检察机关的重要性以及法律监督的必要性,从而得到法律监督的定理:有法律的地方就必然有监督,强调检察机关在法律监督中至关重要的作用。蒋老师表示逮捕作为刑事诉讼中最为严厉的强制措施,审查逮捕是其必经的一步,是限制人身自由的第一道关口,同时也是检察机关法律监督的一项重要内容。在司法实践中,存在着滥捕、错捕的问题,这些问题不仅损害了犯罪嫌疑人的利益、浪费了司法资源同时也损害了司法威严,而究其原因,主要是办案人员的执法观念没有转变、办案人员业务水平有限以及审查逮捕权本身权力设置存在问题。

蒋老师在评析当前我国审查逮捕制度中关于保障当事人合法权益的改进措施的基础上,提出我国应进一步完善人民监督员制度,使其能更好的发挥监督作用;还应赋予犯罪嫌疑人不服批捕决定的申诉权,在程序上保护当事人合法权益不受侵犯;以及建立不捕决定受害人告知制度,从检查机关的角度加强受害人权益的保护,只有这样,才能真正实现审查逮捕中的法律监督和人权保障。蒋老师结合案例分析了我市涉大学生犯罪案件趋势,并呼吁同学们保护好个人信息和人身财产安全,有问题及时报告。

蒋老师认真解答了同学们提出的问题,在大家的掌声中结束了本次讲座。审查逮捕作为刑事诉讼中的一项重要制度,其发展和完善对当今社会有着重大影响,本次讲座深入浅出,以理论为基础说明了实务中存在的问题与改进措施,为同学们今后的法学研究提供了一些新的思路。

(文/岳文皓 图/方伟涵)


讲座现场

 蒋润华老师和李乃凤主持

 同学提问

 合照

永利app官方下载